2012年 05月 16日
炊き出し練習 |
おたすけ部会では、非常時の炊き出しの練習として、5月13日のソフトボール大会予選での豚汁の無料配布をしました。
5月12日に材料の準備として、ダイコン・ニンジン・ゴボウ・サトイモ・ネギの皮むきとあく抜きをし、コンニャクやあぶらげの湯どおしを2時間程度で準備しました。
当日、会場で豚肉や豆腐を加え、だしやみそを加え、大釜で200人分を1時間ほどかけて煮込みました。
この体験で、非常時の炊き出しのときに必要なものや問題点がわかりました。
5月12日に材料の準備として、ダイコン・ニンジン・ゴボウ・サトイモ・ネギの皮むきとあく抜きをし、コンニャクやあぶらげの湯どおしを2時間程度で準備しました。
当日、会場で豚肉や豆腐を加え、だしやみそを加え、大釜で200人分を1時間ほどかけて煮込みました。
この体験で、非常時の炊き出しのときに必要なものや問題点がわかりました。
by gakudencom
| 2012-05-16 20:20
| おたすけ部会